難病介護離職と早期リタイア時々田舎暮らしを夢見て

【味噌汁に飽きたらたまには中華スープ】

【味噌汁に飽きたらたまには中華スープ】


最近やっと気になってたけど、なかなか手が出せ

なかった例のあれを購入しておいしかったので

レビューをします。



その名も【創味シャンタン】です。

s-シャン
前からどんな味なんだろうと思っていたけど

なかなか買う気になれなかったのですが

ついに手を出しました。

しかもいきなり大きいサイズ(笑)

前から評判はある程度聞いてるのでどうせ買うなら

大きい買おうと決めていたので購入しました。



まず【創味シャンタン】とはなにかといいますと




”シャンタン(上湯)とは丁寧にアクをとった中華の

高級スープのことです。

その名を冠した【創味シャンタン】は、業務用の

中華料理のベースとなる調味料として、多くの

料理人の支持を受け、全国の中華料理店をはじめ

とする様々な厨房の中で使われてきました。

発売開始から56年、これまで当社が出荷した

累計個数は約5,000万缶、炒飯に換算すると、

100億食分に相当します。

この数字からも【創味シャンタン】の味は日本人に

なじみ、愛されてきたと言えるでしょう。

時代が流れ情報化が進むと、この中華調味料の

噂が主婦の間にも広がってきました。もっとより

多くの人に届けるために登場したのが、

白い缶入り【創味シャンタン】です。”

創味食品様HPより

とのことです。




なのでどこかのラーメン屋さんで実はこの味を

味わっていたかもしれませんね。




そして私が買ったのはペースト状の缶入りでした。
s-シャン1





スプーンに少しだけこのペースト状の調味料

を取ってポットからお湯に溶かすだけ・・・

ただそれだけでもう【本格的中華スープ】

の出来上がりです。



お好みでゴマを入れてもいいし乾燥ワカメ入れても

いいし、とにかく手軽です。

味噌汁作るの面倒、味噌汁ばかりだと

飽きる、お手軽で違った味を楽しめるので

おすすめです。




後でレシピも書いておきますね。

これはスープ以外にもちゃんとした調味料なので



ラーメンスープ、炒飯、野菜炒め、青椒肉絲、

ふっくらカニ玉、ハンバーグ、カレーライス

ニラ玉、キムチ鍋、野菜しゃぶしゃぶ、卵スープ、

ペペロンチーノ、 野菜ポトフ、やみつききゅうり、

白身魚のホイル焼き、ジューシーからあげetc



など数えきれない【万能調味料】にもなります。

驚いたのは中華だけではなく【和洋】も調味料

としていける万能タイプです。

これでいつものカレーに入れて味に深みを

与えたりしてとても満足です。

よかったら小さいタイプもあるので一回この

便利な調味料を試してください。


マグカップに入れて飲むのもおすすめです。

ほんの一例レシピ

【ラーメンスープ】
本品10gと醤油小さじ2をお湯270mlでうすめてください。

【炒飯】
本品5gをご飯200gと具材に加えて炒めてください。

【中華スープ】
本品4gをお湯200mlでうすめてください。

【八宝菜】
本品3gを具材と一緒に炒めてください。




あとのいろんなレシピはこちらの創味食品様HP

から飛んで見てみてください。

色んな料理のレシピ&幅が広がりますよ。


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